Многосторонний подход к разработке передовых стандартов безопасности для 5G
Технический комитет МЭК 106 опубликовал окончательный проект международного стандарта (FDIS) IEC/IEEE 63195, включающий новую серию методов тестирования, которые охватывают вычисление и измерение для частот от 6 ГГц до 300 ГГц. Это важно для производителей устройств, регулирующих органов и общественности, чтобы гарантировать, что самые последние технологии 5G проверяются с помощью самых современных методов тестирования. Используя совместные усилия научных кругов, промышленности, правительств и испытательных лабораторий, МЭК также завершает работу над третьим изданием стандарта IEC 62232 для оценки электромагнитных полей вокруг базовых станций 5G. Новый стандарт будет опубликован в 2022 году, и в нем будут представлены новейшие методы тестирования сетей 5G, включая формирование луча, оценку фактической мощности и др. В 2022 году TК 106 и IEEE начнут использовать новый онлайн-инструмент для разработчиков стандартов, который позволит сосредоточиться на разработке контента, а не на технических задачах форматирования, распространения, объединения комментариев и управления большими файлами.
Перечни стандартов к ТР ТС 016/2011 вступают в силу в новой редакции
С 12 января 2022 г. вступает в силу решение Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) № 86 от 13 июля 2021 г., которым утверждены новые перечни стандартов, необходимые для целей исполнения требований ТР ТС 016/2011 «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе». Пункт 2 решения Комиссии Таможенного союза № 875 от 9 декабря 2011 г., где были приняты «старые» номенклатуры ГОСТ к регламенту, признан утратившим силу. Структура перечней не изменилась: для удобства номенклатуры по-прежнему разбиты по разделам и группам внутри них по типу оборудования. Всего выделяют три раздела: - Газоиспользующее оборудование, предназначенное для приготовления пищи, отопления и горячего водоснабжения.
Перечни стандартов к ТР ТС 016/2011 вступают в силу в новой редакции - Подробнее...
В ЕАЭС продлено обращение медизделий, ранее зарегистрированных по национальным правилам
Страны Евразийского экономического союза завершили процедуры подписания протокола о внесении изменения в Соглашение о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий в ЕАЭС от 23 декабря 2014 года. С 28 декабря этого года и до завершения всеми государствами процедур ратификации запущен режим его временного применения. Изменения предусматривают, что медизделия, ранее зарегистрированные в порядке, предусмотренном национальном законодательством стран Союза, могут выпускаться в обращение до окончания срока действия документов, подтверждающих их регистрацию, и обращаться на территории этого государства. Внесение изменений в регистрационные документы таких медицинских изделий допускается в случае подачи соответствующего заявления до 31 декабря 2026 г.
В ЕАЭС продлено обращение медизделий, ранее зарегистрированных по национальным правилам - Подробнее...
Рынок онлайн-торговли России вырастет на 40–43% по итогам 2021 года
Рынок онлайн-торговли в России по итогам 2021 года вырастет на 40–43%, заявил гендиректор информационно-консалтингового агентства Infoline Иван Федяков. Такие темпы сопоставимы с теми, которые онлайн-рынок пережил в начале пандемии «В прошлом году рост был рекордным за последние десять лет — 44%… Казалось бы, в 2021 году — уже большая база — этот уровень бы сохранить, но в 2021 году, несмотря на то, что каких-то весомых ограничений работы торговых предприятий не было, мы видим, что темпы роста практически на уровне рекордных показателей 2020 года: 40–43% мы продемонстрируем в 2021 году»,— цитирует «КОММЕРСАНТЪ» Ивана Федякова. В онлайн-торговле уровень консолидации значительно выше, чем в физической рознице, хотя рынок гораздо более молодой — на долю десяти крупнейших компаний на рынке e-commerce по итогам девяти месяцев 2021 года пришлось 52,6%. В последнее время маркетплейсы становятся не только местом для покупки, но и новым медиаканалом взаимодействия покупателей с брендами.
ВТО: создана комиссия по разрешению спора Россия - ЕС
Орган по разрешению споров ВТО на своем заседании 20 декабря принял решение о создании новой комиссии по разрешению споров по запросу Европейского Союза для рассмотрения действующей торговой меры России, влияющей на доступ ЕС к коммерческим закупкам государственных органов. Европейский Союз представил свой второй запрос для вынесения решения по нескольким мерам, принятым правительством России, которые, по утверждению ЕС, являются частью более широкой программы импортозамещения, направленной на замену импортируемых товаров или услуг, предоставляемых иностранными компаниями, отечественными товарами или услугами, предоставляемыми российскими организациями, посредством сочетания ограничений и стимулов. Первый запрос ЕС был заблокирован Россией 29 ноября.
ВТО: создана комиссия по разрешению спора Россия - ЕС - Подробнее...
Российская столица переведёт все поликлиники на «мировые стандарты»
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о самой масштабной в истории Москвы программе модернизации здравоохранения. В проект вошли около 200 городских поликлиник, построенных 50 лет назад и более. Их планируют привести к «высшим мировым требованиям». «Я думаю, что в 2024 году мы эту программу закончим, и все амбулаторное звено города Москвы будет отвечать высшим мировым требованиям, а самое главное, москвичи получат качественную медицинскую помощь, потому что амбулаторная помощь, поликлиническая — самая востребованная в любом городе», — цитирует РБК Сергея Собянина. Как отмечается, новый московский стандарт поликлиник затронет все аспекты работы.
Российская столица переведёт все поликлиники на «мировые стандарты» - Подробнее...
Публичное обсуждение проектов стандартов в декабре
В декабре началось публичное обсуждение 58 проектов стандартов. Предложения и замечания по ним принимают технические комитеты по стандартизации. ТК 016 Электроэнергетика по: ГОСТ Р Гидротехнические сооружения. Подводно-техническое обследование состояния гидротехнических сооружений и примыкающих к ним участков неукрепленного русла. Нормы и требования
Публичное обсуждение проектов стандартов в декабре - Подробнее...
Производителей обязали маркировать все виды бутилированной воды
С 1 марта 2022 года производители обязаны будут маркировать все виды бутилированной воды, включая обработанную питьевую, которую набирают из-под крана и очищают перед продажей. Это определено постановлением кабмина, которое вступает в силу 23 декабря. А с начала декабря специальными кодами должна снабжаться вся выпускаемая минералка. В 2019 году спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко обратила внимание, что, по оценкам экспертов, в большинстве случаев вода в бутылках не соответствовала тому, что написано на этикетках. Доходило до того, что минералку производили компании, у которых даже не было доступа к скважинам. В палате регионов взяли вопрос на контроль и создали рабочую группу по противодействию незаконному обороту упакованной питьевой воды, которую возглавил первый зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.
Производителей обязали маркировать все виды бутилированной воды - Подробнее...
Внесен ряд изменений в документы в сфере обращения лекарств и медизделий в ЕАЭС
Коллегия Евразийской экономической комиссии обновила позиции классификатора видов документов регистрационного досье лекарственного препарата и справочника структурных элементов регистрационного досье лекарственного препарата с учетом актуальной редакции Правил регистрации и экспертизы лекарственных средств для медицинского применения, утвержденных Решением Совета Комиссии от 3 ноября 2016 г. № 78. Классификатор и справочник применяются для подготовки регистрационного досье в электронном виде и используются при электронном взаимодействии между уполномоченными органами стран ЕАЭС при проведении процедур в соответствии с этими правилами, а также фармацевтическими производителями при формировании электронного регистрационного досье.
Внесен ряд изменений в документы в сфере обращения лекарств и медизделий в ЕАЭС - Подробнее...
Всемирная торговая организация информирует о торговле медицинскими товарами
Секретариат ВТО опубликовал информационную записку о торговле медицинскими товарами в контексте борьбы с COVID-19, в которой рассматриваются события первой половины 2021 года. Установлено, что в первой половине 2021 года торговля медицинскими товарами сохранила устойчивый рост, составив 6,1 % от общего объема мировой торговли по сравнению с 5,4 % во второй половине 2019 года, перед вспышкой пандемии.
Всемирная торговая организация информирует о торговле медицинскими товарами - Подробнее...
|